12.04.2016

Военный прокурор Западного региона Украины: "Треть всех уголовных дел - о взятках", газета "Комсомольская правда", № 76 (5235/26630), 2016

Военный прокурор Западного региона:
"Треть всех уголовных дел - о взятках"
 
Будет ли новая волна мобилизации - до сих пор непонятно. А пока что военкоматы на местах пытаются спасти трещащий по швам план по контрактникам. И чем только не заманивают на службу! И зарплату хорошую обещают, и место службы выбирать позволяют. А на днях сами военкомы заявили о том, что все криминальные дела по дезертирам могут закрыть, лишь бы те подписали контракт. Так ли это, "КП" в Украине" узнала из первых уст – у военного прокурора Западного региона Украины Олега Сенюка.

- Такой вопрос действительно можно рассматривать, но в зависимости от конкретных обстоятельств, - отмечает Олег Сенюк. – К примеру, есть люди, которые подлегают призыву, но уклоняются. А есть и такие, которые пришли на службу и даже несколько дней прослужили, но потом что-то им не понравилось – и убежали. Это разные криминальные статьи.

- Каких нарушений больше всего среди военнослужащих?

- В основном, это самовольное оставление части. На день-два, когда боец так хочет увидеть родных, друзей, прогуляться по городу. Перепрыгнул через забор и ушел. Согласно дисциплинарному уставу, за такой проступок могут выговор объявить или премии лишить.

Начальника отдела Ивано-Франковского обласного бюро судебно-медицинской экспертизы задержали на взятке 18 тысяч гривен

О мобилизации

- До сих пор неизвестно "быть или не быть" новой волне мобилизации. Тем не менее, среди будущих призывников уже ходят разговоры, как "откосить" от армии и к кому из сотрудников военкоматов по такому вопросу обращаться…

- Как только начинается новая волна мобилизации, те, которые не хотят служить, начинают искать выходы на тех, которые хотят нажиться на таком вопросе. А мы в военной прокуратуре сразу же начинаем расследования по таким делам. К примеру, уже сейчас нам начинают поступать сигналы о том, что тот или иной сотрудник военкомата чуть ли не рекламу себе делает, мол, кто хочет откупиться от армии - приходите, всем рады, всем поможем! Но забывают, что правоохранительные органы все видят. Открою секрет, у нас уже есть ряд криминальных производств по военкоматах Западного региона и в ближайшее время мы расскажем о них общественности.

- Бывают случаи, когда призывник не может служить по состоянию здоровья, однако сотрудники военкомата отправляют его на службу. Некоторое время назад "КП" в Украине" рассказала историю 20-летнего Андрея Демиденко из Львова, которого отправили на военную службу сразу из военкомата, без вещей, при том у парня очень плохое зрение.

- Если есть сомнения относительно объективности прохождения военно-врачебной комиссии, пусть не стесняются, а приходят прямиком к нам, в военную прокуратуру. И поверьте, мы популярно разъясним работникам военкомата, как они должны поступать и кого призывать в ряды военнослужащих.

- А были такие обращения?

- Были, мы же находимся по соседству с военкоматом (улыбается – Ред). Также люди приходили с жалобами, рассказывали, что у них требовали взятку за написание в результатах медкомиссии о том, что человек не подходит на военную службу по состоянию здоровья. А сам призывник хотел служить, и был совершенно здоров!

- Время от времени в СМИ появляется информация о смертях военнослужащих на полигоне. В основном, умирают из-за сердечных болезней. Как люди со слабым здоровьем и "букетом" болячек попадают в армию, где еще на учениях умирают?

- Тут есть две причины. Первая – это сам боец скрывает свои проблемы со здоровьем. Он хочет служить в армии, хочет защищать Родину. И даже думать не желает о том, что его не примут в ряды военнослужащих по состоянию здоровья. Второй момент – это халатное отношение к своей работе членов военно-докторской комиссии. Призывник может и не знать о проблемах со здоровьем, а медики как-нибудь отнеслись к своей работе. И только позже выясняется, что у человека были такие заболевания, с которыми в армию не берут.

О коррупции

- В одном из своих интервью вы подчеркнули, что именно коррупционные дела – наиболее резонансные. Какие же преступления больше всего вас удивили?

- Такие преступления составляют треть всех уголовных производств. Вот, к примеру, в этом году мы разоблачили директора "Красиловского агрегатного завода". Он со своими пособниками-военными чиновниками, подозревается в хищении 30 единиц балочных креплений под крыло для самолетов Су-24, предназначенных для несения авиационных бомб. Военное имущество похитили со складов части в Хмельницком для передачи в Индию. Как оказалось, директор завода подписал контракт с индусами на поставку этих креплений. Сумма контракта – 18 миллионов долларов США. Эти самые крепления находились на складе воинской части, были в надлежащем состоянии. Их якобы списывали и передавали на Красиловский агрегатный завод. Там подчистили-подкрасили и готовились передавать в Индию.

- А как продвигается следствие по делу задержанного за хищение 2 миллионов гривен экс-директора Львовского бронетанкового завода?

- Еще 2-3 судебных заседания и будет озвучен вердикт по делу этого горе-бизнесмена. Кстати, хочу отметить, что в этом случае честь и хвала судьям, которые приняли справедливое решение и установили рекордную сумму залога – 30 миллионов гривен. Такую же сумму залога суд назначил и заместителю директора Житомирского завода. Это справедливое решение, ведь получается, что одни воюют на востоке, рискуют жизнью, защищая страну, а другие в тылу разворовывают деньги.
Только за 1 квартал 2016-го сотрудники военной прокуратуры направили в суд 30 производств по статье 368 "Получение взятки"

Об эффективности

- Год прошел с тех пор, как вы возглавили военную прокуратуру Западного региона Украины. С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Проблем, как таковых, и не было. Есть лишь вопросы организационного характера. Хотелось бы, чтобы нашему ведомству вернули полномочия проведения прокурорских проверок, касающихся законности использования бюджетных средств. Мы ведь расследуем дело уже по факту хищения. То есть, злоумышленник украл деньги, потратил их, и только тогда приходим мы. А если бы вернули проверки, наши сотрудники могли бы контролировать те же сроки и порядок выполнения контрактов, проверяли бы государственный сектор экономики.

- А что удалось сделать за последний год?

- Если говорить о результатах работы, то одним из приоритетных направлений прокуратуры является борьба с коррупцией. За 1 квартал 2016-го мы направили в суд 30 производств по статье 368 "Получение взятки". Это лучший результат из всех прокуратур по Украине, и не только среди военных. Военная прокуратура была возрождена лишь два года назад. Сейчас восемь областей Западного региона обслуживают 123 сотрудника. При этом треть их находится в АТО. Тем не менее, за 1 квартал 2016-го возмещения по бюджету и наличным средствам, возвращением имущества составили ориентировочно 230 миллионов гривен. Разделить на тех 123 работника - и вот вам эффективность прокуратуры.

- Вы вспомнили о том, что треть ваших коллег пребывает в зоне АТО. А вы лично бывали на востоке?

-Конечно же, я там был. Мы постоянно выходим на ротацию в зоне АТО, в разных местах, в основном в Краматорске, там наше место дислокации. А потом отправляемся туда, куда необходимо. И будем продолжать служить Родине.
 
 Ольга КУХАРУК
 

кількість переглядів: 2227